Край озер и лесов в 3,5 часах езды от МКАД

В прошлом – Кипр и Ибица…
Сбор друзей на Жижице!

Предваряя рассказ об удивительных местах, куда зовет вас страсть к рыбалке и эко-туризму, хотелось бы объяснить, откуда взялся бренд «Жижица» в топографических словарях края, и что олицетворяет здесь это понятие.

Исторически первое упоминание в летописи о неком «укрепленном поселении на озере» было сделано раньше основания Москвы. Город Жижец (он же Жижей, Житец или Жизец) был центром волости, где в 1249 г. Александр Невский разбил остатки литовских войск. «Городское» прошлое Жизца помнили вплоть до 30-х годов прошлого века: здесь два раза в году проходили известные на всю округу ярмарки и платилась большая дань. Точное происхождение названий города Жижец, озера Жижцо (ныне Жижицкое) и реки Жизца не установлено. Но вероятнее всего, все эти названия произошли от слова «жизнь» ( «жизец» означает «дающий еду, жизнь, жизненную силу»).

Название «Жижица» является вторичным. Так стала называться железнодорожная станция и поселок при ней, расположенные на удалении от Жижецкого городища. Это название распространилось и на озеро, которое стали именовать Жижицким. Несмотря на такой фонетический переворот, ожидания увидеть «большие жижицкие грязи» на песчаных почвах не оправдаются, а вот с живительной энергией и жизненной силой здесь по-прежнему очень хорошо. Местное население, уплотненное сегодня аж до 5 человек на квадратный километр не сможет истратить все ресурсы края, и с удовольствием разделит его красоты и природные богатства с эко-туристами.

На этой земле, где при устройстве артезианских скважин нередко бьют фонтаны воды с ценнейшим для бальнеологического курорта сероводородом, можно спокойно и размеренно окунуться в природу, очертив вокруг себя собственные границы заповедника с любимым берегом озера и живописной дорогой в лес к грибным местам и охотничьим угодьям.

Все в этом мире имеет свое начало, свой родник, свой исток. Как Русь в своем младенчестве испила из родников псковских, так и великие реки Волга, Днепр, Западная Двина и Ловать берут свое начало в этих землях. Здесь проходил великий торговый путь «из варяг в греки», часть которого можно и сейчас пройти «волоком с рюкзаком» или на байдарке по речкам Кунья и Торопа. Кстати, Жижицкое озеро — также проточное: его питают много мелких речушек, а вытекает одна Жижица, впадающая в Западную Двину. И если в этих краях вас посетят мысли о продолжении рода, то это обязательно произойдет! Необычайная фертильность здешних мест уже доказана старожилами. Кристальные вода и воздух, полное отсутствие промышленности и привычных городских раздражителей сильно способствуют зачатию здоровых и «экологически-чистых» детей. Данный природный феномен можно проследить и по сумасшедшему росту (до метра в год) узнаваемых по всему Рижскому Взморью прибалтийских сосен с ароматной смолой, создающих неповторимые пляжи и дюны вокруг Жижицкого озера. Недаром это место называют второй Юрмалой.

Теперь о самом озере… Площадь — 57 км2, идеальная для яхт, водных велосипедов, кайтинга, виндсерфинга, парасейлинга и других развлечений на большой воде. Второе по величине озеро в Псковской области, до недавних пор мало известное среди туристов и довольно безлюдное, с самыми фантастическими закатами и долгими белыми ночами. Своим естественным зеркалом делающее погоду солнечнее, чем предсказывают метеорологи. 40 островов, исследовать которые – уже большое приключение. Начните с  Долгого, Хотеного, Звериного, Святого и Ловчего. Но плавайте с навигатором: среди местных много легенд о потерявших ориентацию лодках, блуждавших с острова на остров и не находящих дорогу назад. Старожилы надеются, что это были рыбные браконьеры…

Кстати, о самом животрепещущем, … о рыбе! В исторические времена Его Величество Жижицкий Судак обозами поставлялся отсюда ко двору Петра Первого, а еще раньше к «великому княжескому пиру» в древний Киев и другие города Руси. Сегодня «меню» этого, наиболее рыбного в Псковской области озера еще разнообразнее. Здесь ловятся акклиматизированный из Чудского озера снеток, лeщ, уклeя, густера, плoтва, щукa, угорь, линь, карась, судак, налим, пескарь, сом и другие промысловые виды, которых больше двадцати.

Между прочим, зима здесь – золотое время рыбака! Когда на Жижице встает лед и на нем прокладываются широкие автомобильные дороги, подчас лучше отдельных федеральных трасс, заядлые рыбаки спешат «ловить рыбку большую и маленькую». Отличный улов в эту пору гарантирован при наличии даже небольшого опыта и толике везения. При этом остальные члены семьи могут поблизости осваивать новые лыжные маршруты, мчаться с заснеженных прибрежных дюн на санках или летать по целине на снегоходах.

Многих затягивают сети большого улова, но не меньший азарт обещает знаменитая Жижицкая грибная охота, ради которой преодолеваются такие дороги в дальних лесах, что местные трактористы  подчас весь день заняты эвакуацией идущих на оправданный риск экипажей. Преодоление лесной «жижицы» мало кого останавливает. Все едут только вперед, никто не разворачивается и не остается с пустыми корзинками!

Те, кто по духу ближе к лесу, могут также попробовать себя в традиционной охоте с легендарными егерями из местных охотхозяйств, территория которых больше трети всей Псковской области. Благодаря такому количеству озер и речушек, здешние леса изобилуют болотно-луговой дичью. Велика популярность полуводных пушных зверей. Обитает здесь и классическая «Большая Четверка» русских лесов — кабан, лось, косуля, медведь. Правда заметна тенденция, что если лет десять-пятнадцать назад, отправляясь на природу в полной экипировке, люди брали с собой пятизарядную винтовку, то сейчас всё чаще можно увидеть человека с длиннофокусным объективом вместо оружия. Хороший знак!

Но не грибом и зверем единым жив на Жижице ее гость. Места эти знамениты рождением великого русского композитора, Модеста Мусоргского. В этой семье была непридуманная история, когда в 1818 году шестидесятилетний дед Модеста женился на своей холопке Ирине. Отец будущего композитора Петр, их совместный ребенок, получил дворянство только в тридцать пять. Отсюда двойственность натуры Мусоргского. C одной стороны, блестящее домашнее образование, продолжение которого последует в Петербурге, с другой – детство среди крестьян Жижицкой земли. Модест наблюдал их уклад, их обряды, их нравы, играл с их детьми, носил крестьянскую одежду и деревенская жизнь была его жизнью. Но в десять лет мальчика отвезли в Петербург и началась ломка. В результате в душе Мусоргского поселились и стали конфликтовать два человека: крестьянский ребенок и гвардейский офицер. Ребенок то и дело бунтовал и добился того, что не прослужив и двух лет, Мусоргский вышел в отставку, чтобы отдаться музыке, звучавшей в детской душе.

Единственный дом-музей композитора находится в деревне Наумово на Жижицком озере, а его величественный памятник на горе обращен взором на озеро, заливные луга и плесы. По легенде Модест Петрович наблюдал здесь пляски ведьм. Даже сам понемногу участвовал. А потом написал «Ночь на Лысой горе». В ночь на Ивана Купала музейные работники устраивают здесь официальное народное празднество, так что приезжайте посмотреть. Если же заинтересует то, что в эту ночь происходит неофициально,  отыщите цветущий раз в году папоротник…

При всей растущей здесь популярности квадроциклов, передвигаться по жижицкой местности в поисках папоротника или первых подснежников старожилы рекомендуют на велосипедах. Мода на велотуризм ожидаемо обогнала появление специальных трасс, и если в ограниченных по площади городских парках уже сложно маневрировать среди байкеров, роллеров, бегунов и скейтбордистов, смело берите велосипеды на Жижицу. Создавайте свои маршруты, путешествуйте в своем темпе и будьте уверены, — автомобильный трафик здесь не грозит. Если по пути увидите вывеску «Жижицкий страус» — поверьте своим глазам и обязательно загляните на ферму местных энтузиастов, профессионально выращивающих страусов и развлекающих семьи туристов стилизованным зоопарком из местных и заморских птиц и животных.

Лучший отдых – это смена видов деятельности. И не обязательно в сторону череды развлекательной активности, которая, как уже говорилось, на Жижице довольно обширна. Иногда простой деревенский уклад может неожиданно доставить глубокое удовлетворение: накосить сена, нарубить дров, затопить баньку, собрать и насушить ароматных трав, провести вечер у костра, наслаждаясь видом пламенеющего над озером  заката, получить удовольствие от неторопливой беседы с местными жителями, говорящими с мягким, робким акцентом… Вернуться к истокам…


Способы оплаты
Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше
База отдыха на выходные в Псковской области Яндекс.Метрика Выбирайте Open-Air площадку для Вашего мероприятия из каталога сайта PartyInfo.ru!