Край озер и лесов в 3,5 часах езды от МКАД

Модест МусоргскийФамилия Мусоргских берет свое начало из глубин русской истории. Предки их были записаны в «Бархатную книгу», а своим родоначальником считали князя Смоленского, Рюриковича. Его потомком был Роман Васильевич Монастырев по прозвищу Мусорга, живший в XV веке. Он и стал основателем фамилии. Интересно, что «мусоргос» в переводе с греческого означает «певец, музыкант». Возможно, именно в имени, которое получил род Модеста Петровича, кроется секрет его таланта и судьбы, будто бы записанных в одном слове.

С выдающейся музыкальностью композитора связано не только значение его фамилии, но и любопытная история происхождения. Дело в том, что отец композитора Петр Алексеевич был незаконнорожденным сыном дворянина и крепостной девушки. Позже, в 1820 году, брак был узаконен и Алексей Григорьевич, дед композитора, смог официально усыновить своих детей — Надежду, Олимпиаду и Петра. Романтический «неравный» брак, второй для Алексея Григорьевича, не был барской блажью. Молодая жена Мусоргского Ирина Егоровна была незаурядной женщиной с ярким музыкальным даром. Первая запевала и хороводница, сначала она стала ключницей, а потом и хозяйкой поместья.

По традиции Мусоргские посвящали себя военной службе: и прадед композитора, Григорий Мусоргский, и дед, Алексей Григорьевич, были гвардейцами. Отец, Петр Алексеевич, тоже хотел стать гвардейским офицером, но его мечтам не суждено было сбыться. Всему виной было то самое «интересное» происхождение. Не смотря на то, что родители Петра все же вступили в законный брак, военная карьера для их сына была закрыта.

Поскольку сыновей от первого брака у Алексея Григорьевича не было, именно Петр унаследовал большое имение в Псковской губернии. Прослужив восемь лет чиновником сената в Петербурге, в 1822 году он вышел в отставку в должности коллежского секретаря, женился и поселился в деревне. Это был хлебосольный хозяин, весельчак и кутила, который любил гостей, часто устраивал праздники на широкую ногу и непременно с богатым столом, музыкой и танцами. Петр Алексеевич тратил деньги без всякого расчета, а мог и заложить часть имения, благо земли пока было много.

Жена Петра Юлия Ивановна была доброй женщиной мягкого, кроткого нрава. Она происходила из рода Чириковых, где так же, как у Мусоргских, было много военных. Семья Чириковых славилась предками-мореплавателями и родством с самим фельдмаршалом М.И.Кутузовым.

В уезде Юлия Ивановна слыла образованной дамой: воспитанная в Благородном пансионе, она говорила по-французски, играла на фортепиано, писала стихи и сама учила своих детей грамоте, арифметике, французскому языку и хорошим манерам.

Оба родителя мечтали видеть своих сыновей военными, особенно младшего, Модиньку.

Двое первых детей Мусоргских, к несчастью, умерли в младенчестве, третий сын Филарет родился слабым ребенком. Младшим был Модест. Именно на его будущее родители возлагали самые большие надежды.

Проблема происхождения, которая закрывала дорогу к военной карьере, была болезненной темой для Петра Алексеевича. Вероятно, из-за невозможности продолжить династию самому он с особой страстью желал военной карьеры для сына Модеста. И карьера эта могла бы состояться, если бы судьба младшего Мусоргского не приготовила ему другого пути.

Модест Петрович Мусоргский родился 9 марта 1839 года. Здесь же, в селе Карево, где находилось родовое поместье, он провел первые десять лет своей жизни.

Особенное влияние на становление будущего композитора оказала его мать. Любящая, внимательная к таланту сына, который впервые проявился в возрасте четырех лет, — с ней были связаны его первые шаги в искусстве и само знакомство с миром музыки.

Именно пору детства Модест Петрович вспоминал как самую счастливую. Первые музыкальные впечатления, игра с крепостными ребятишками (родители никогда ее не запрещали), неяркая, но такая тонкая, нежная, родная красота окружающей природы, — это было действительно счастьем. Очаровывали ребенка и нянины сказки. От нее маленький Модинька впервые воспринял мелодию северной русской речи с характерным неторопливым суховатым выговором. Детские впечатления Модеста от жизни в деревне легли в основу его музыки, которая буквально пронизана русскими фольклорными мотивами.

Простая жизнь крестьян с их веселыми песнями, деревенскими праздниками, народными преданиями, театральными представлениями — мир, который Мусоргский понимал и глубоко любил, к которому тянулся. И все же это был ребенок дворянской семьи. Позже, когда он начнет создавать свои знаменитые произведения, в них проявятся и любовь ко всему исконно-русскому, и та глубокая дисгармония, в которой он жил, разрываясь между натурой и долгом дворянина.

«Сын старинной русской семьи», — так М.П. Мусоргский напишет о себе в Автобиографической записке.

Способы оплаты
Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше
База отдыха на выходные в Псковской области Яндекс.Метрика Выбирайте Open-Air площадку для Вашего мероприятия из каталога сайта PartyInfo.ru!